Программное обеспечение \ АдептИС: Элеватор и Весовая 3.0
Наша разработка АдептИС: Элеватор и Весовая 3.0 на платформе 1С:Предприятие 8.3 является самостоятельной конфигурацией для учета полного цикла операций на элеваторе, весовой и в комбикормовом и мукомольном производствах. Функционал подсистемы используется для учета на хлебоприемных пунктах (ХПП), на комбинатах хлебопродуктов (КХП), элеваторах и т.д.
Функционал программы:
- Описание функционала АдептИС: Элеватор и Весовая 3.0
- Приемка, отгрузка и внутреннее перемещение зерна
- Реестр прихода
- Приказ на отгрузку
- Перемещение, переоформление
- Акт-расчет
- Подработка зернопродуктов
- Производство (помол, производство комбикормов и упаковка готовой продукции)
- Зачистка мест хранения
Лицензирование и цены:
Описание функционала АдептИС: Элеватор и Весовая 3.0
Программа используется для ведения оперативного учета на элеваторе и/или весовой и как правило работает в режиме обмена данными с учетной системой АдептИС: Агрокомплекс 3.0 с целью дальнейшего автоматизированного отражения операций элеватора/весовой в бухгалтерском учете.
Поскольку в программе АдептИС: Элеватор и Весовая 3.0 реализован функционал отражения операций исключительно на элеваторе/весовой, программа менее требовательна к аппаратным ресурсам на весовой, в лаборатории и т.д., чем учетная система АдептИС: Агрокомплекс (в которой реализована автоматизация учета всех видов агробизнеса и отражение его в бухучете). Таким образом появляется возможность сэкономить на компьютерах в местах учета. Помимо этого снижаются требования к стабильности связи с основной учетной системой АдептИС: Агрокомплекс:
- в период отсутствия связи АдептИС: Элеватор и Весовая работает в автономном режиме;
- в момент появления связи АдептИС: Элеватор и Весовая обменивается данными с основной учетной системой АдептИС: Агрокомплекс.
Существует возможность использования программы АдептИС: Элеватор и Весовая 3.0 в полностью автономном режиме (без связи с учетной системой АдептИС: Агрокомплекс). Однако, в этом случае отражение бизнес-процессов на элеваторе/весовой в бухгалтерском учете не происходит.
Оперативный количественно-качественный учет зернопродуктов ведется в разрезе настраиваемых качественных показателей по каждой культуре, что позволяет оперативно принимать управленческие решения на основе сложившегося качества зернопродукта в единице хранения.
Расчет результатов подработки и актов зачистки ведется в автоматическом режиме с возможностью ручного ввода показателей. Перенос данных оперативного учета в бухгалтерский также автоматизирован: программа обменивается данными с подсистемой Элеватор и Весовая программы АдептИС:Агрокомплекс, в которой автоматизировано отражение операций в бухгалтерском учете. Программа подразумевает гибкую настройку под сложившиеся бизнес-процессы и конкретные задачи данного элеватора.
Методика учета основана на Порядке учета зерна и продуктов его переработки, утвержденном приказом Росгосхлебинспекции от 8 апреля 2002 г. № 29.
Начинать вести оперативный учет можно в любой момент, зафиксировав остатки по местам хранения с помощью документа "Ввод начальных остатков элеватора". Для отражения в системе качественных показателей начальных остатков зерна дополнительно формируются карточки лабораторного анализа по каждому месту хранения.
В рамках программы реализован учет следующих бизнес-процессов:
Приемка, отгрузка и внутреннее перемещение зерна
ДОКУМЕНТ ВЗВЕШИВАНИЕ
Основным документом, фиксирующим движение зерна в системе, является документ Взвешивание, заполняющийся для следующих видов операций: Прием от поставщика, Прием с поля, Поступление из производства, Отгрузка, Складское перемещение, Списание.
Кроме информации по взвешенному грузу в документе Взвешивание при необходимости собирается информация с талонов комбайнеров при поталонной системе учета собранного зерна, позволяющая начислять заработную плату в зависимости от фактически обмолоченного зерна, анализировать поступление зерна в разрезе полей, в том числе и по качественным показателям.
Бизнес-процесс по заполнению документа Взвешивание может быть разделен. Так, регистрировать автомашины, заполнять юридически значимые графы документов могут сотрудники лаборатории или специальный учетный работник, а на весовой - проводить только взвешивание груза и распечатку необходимых документов с проставленным весом.
Документ Взвешивание предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:
- пропуск водителя;
- прием с поля;
- свидетельство о разгрузке;
- форма № СП-31 «Товарно-транспортная накладная (зерно)»;
- форма № ТОРГ-12 «Товарная накладная».
- ЗПП-23 (Акт на уничтожние отходов)
- Удостоверение качества зерна
- Акт о расхождении веса
На основании анализа документов Взвешивание за тот или иной период составляются следующие отчеты:
- Форма № ЗПП-28 «Журнал регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах»;
- Реестр прихода ТТН на принятое зерно с определением качества по среднесуточной пробе;
- Журнал весовщика (упрощенная форма ЗПП-28 для использования на весовых вне элеваторов);
- Форма № СП-11 «Ведомость движения зерна и другой продукции»;
- Форма № СП-9 «Реестр приема зерна весовщиком», которая может быть сформирована в разрезе культур, полей, по водителям (для определения объема перевезенных грузов), по комбайнерам (для определения массы поступившего зерна от комбайнера).
- ЗПП-14 (Ак на поступление хлебопродуктов ж/д транспортом)
- Приемный акт на поступление незернового сырья
- Расчет по недогрузам
На основании документа Взвешивание можно автоматически создать документ реализации и счет-фактуру: как по каждому документу Взвешивание, так и по группе документов.
КАРТОЧКА ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА
Лабораторией предприятия на основании документа Взвешивание составляется документ Карточка лабораторного анализа, который является основой для качественного учета зерна на элеваторе. В случае проведении одного анализа на партию (несколько документов Взвешивание), составляется одна Карточка лабораторного анализа и прикрепляется к каждому документу Взвешивание в составе партии.
Состав показателей в Карточке лабораторного анализа зависит от культуры зерна или вида анализируемой продукции и может быть гибко настроен.
Документ Карточка лабораторного анализа предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:
- Форма № ЗПП-47 «Карточка анализа зерна»;
- Форма № ЗПП-47а «Карточка анализа комбикорма (БВД, шрота, жмыха)»;
- Форма № ЗПП-47в «Карточка анализа муки и крупы манной».
На основании документов Карточка лабораторного анализа формируется отчет Журнал регистрации лабораторных анализов ЗПП-49 (автотранспорт), ЗПП-59 (жд транспорт), который можно распечатывать, например, в конце каждой смены.
Реестр прихода
На основании документов Взвешивание ежедневно формируются документы Реестр прихода. Реестр прихода объединяет данные за день в разрезе собственников зерна с разделением по договорам с давальцами. Документы Реестр прихода могут формироваться как вручную так и в автоматическом режиме. Реестр прихода не только агрегирует информацию о поступления зерна за день, но и служит основанием для начисления оказанных элеватором услуг по приемке груза.
Документ Реестр прихода предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:
- Форма № ЗПП-3 «Реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества по среднесуточной пробе»;
- Форма № ЗПП-4 «Реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества по каждой отдельной партии»;
- Форма № ЗПП-13 «Квитанция на прием хлебопродуктов» (для варианта учета с ежедневным формированием квитанций или для разовых поставок).
Форма № ЗПП-13 «Квитанция на прием хлебопродуктов», являющаяся подтверждением передачи зерна на хранение, может быть сформирована на партию принятых хлебопродуктов, формируемую в течение нескольких дней. Для этого следует воспользоваться документом Квитанция на приемку и сформировать ее на основании проведенных Реестров прихода за тот или иной период.
Приказ на отгрузку
Отгрузка зернопродуктов и произведенной продукции осуществляется в системе на основании документа Приказ на отгрузку. Именно этот документ является документом-основанием для документов Взвешивания, на основании него выписываются пропуска для выпуска груженных автомобилей с территории предприятия. Приказы на отгрузку выписываются как на отгружаемую в адрес покупателей собственную продукцию, так и на продукцию из фонда хранения. Складское перемещение между складами может также осуществляться на основании приказов. Необходимость оформления Приказов на отгрузку может быть отменена в настройках системы. После выбора Приказа на отгрузку в документе Взвешивание весовщику остается только проставить вес и заполнить данные автомобиля и водителя.
Документ Приказ на отгрузку предусматривает возможность формирования печатной формы № ЗПП-16 «Приказ об отпуске (отгрузке) хлебопродуктов».
Перемещение, переоформление
Внутреннее перемещение зернопродуктов может также проходить минуя весовую (и соответственно – без оформления документа Взвешивание), например, механическим способом. Для такого перемещения с одного места хранения на другое оформляется документ Перемещение, переоформление с видом операции Складское перемещение.
Документ Перемещение, переоформление с видом операции Переоформление используется также при необходимости смены фонда и/или собственника части продукции, например при продаже хранящегося зерна собственником без вывоза с элеватора, а с видом операции Перевеска – при осуществлении перевески продукции. Документ Перемещение, переоформление предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:
- Форма № ЗПП-19 «Накладная на перемещение хлебопродуктов внутри предприятия», оформляется при перемещении между складами;
- Форма № ЗПП-12 «Акт на перечисление принятого зерна из одного вида поступления в другой», оформляется при изменении фонда зерна;
- Форма № ЗПП-13 «Квитанция на прием хлебопродуктов», выдается новому собственнику хлебопродуктов.
Акт-расчет
При оказании услуг по подработке (очистке, сушке), хранению зерна владельцу при отпуске зерна выдается Акт-расчет на данную партию, который составляется на основании первичных документов (ф. ЗПП-36 и ЗПП-34). В документе Акт-расчет отражаются наименование культуры и масса принятой на обработку и хранение партии; средневзвешенное качество партии зерна (влажность и сорная примесь) по приходу и при отпуске (расходу); расчетная убыль зерна в массе; масса кормовых зернопродуктов (по категориям) и отходов; масса зерна и кормового зернопродукта, подлежащего выдаче.
Подбор партий поступившего и отгруженного зерна, средневзвешенное качество, масса кормовых зернопродуктов и отходов, а также расчет убыли зерна в массе при формировании документа Акт-расчет происходит в автоматическом режиме.
Документ Акт-расчет предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:
- Форма «Акт-расчет по принятому на сушку, очистку, хранение зерну»;
- Форма «Расчет за хранение».
Для контроля операций по движению зернопродуктов формируется ряд настраиваемых отчетов.
Движение тары
Документ "Движение тары" фиксирует движение порожней тары в системе. Заполняется для следующих видов операций: Поступление от поставщика, Поступление из производства, Корректировка, Складское перемещение, Списание. Данные за период по движению тары можно посмотреть в отчете ЗПП-37 (Движение хлебопродуктов).
Начисление за оказание услуг
Документ "Начисление за оказание услуг" является основанием для расчета сумм услуг по хранению и переработке давальческого сырья.
Подработка зернопродуктов
АКТ ПОДРАБОТКИ
Основным документом, фиксирующим результаты подработки является документ Акт подработки. Документ проводит автоматический подсчет массы зерноотходов и выхода подработанного зерна по формуле Дюваля. Основанием для расчетов являются Карточки лабораторного анализа подработанного зерна и зерноотходов. Акт подработки можно использовать для любого вида подработки – сушки, очистки, аспирации, совмещенных операций.
В Акте подработки зернопродукты, подлежащие подработке, можно автоматически подобрать по остаткам на том или ином месте хранения, по партиям поступления или вручную. Предусматривается также получение в результате подработки не только зерноотходов, но и несколько видов зерновых кормопродуктов (фуража) с различным содержанием зерна. Как основное зерно, так и отходы и побочные зернопродукты автоматически распределяются по выбранным складам после подработки.
Документ Акт подработки предусматривает возможность формирования печатной формы № ЗПП-34 «Распоряжение и акт на очистку, сушку зерна, зернобобовых и масличных культур».
Образуемые при подработке зерноотходы, могут быть вывезены или списаны при помощи документа Взвешивание с видом операции Списание, Отгрузка или Складское перемещение.
Производство (помол, производство комбикормов и упаковка готовой продукции)
Оперативный отчёт производства за смену
Документ Оперативный отчёт производства за смену в программе выполняет следующие функции:
- фиксирует отпуск продуктов (в том числе зерна) в производство, при этом объем отпускаемых продуктов может быть рассчитан по рецептуре на основании процента ввода ингредиентов и общего количества сырья;
- фиксирует выход продукции, в том числе для мукомольного производства по видам продукции;
- фиксирует операцию упаковки готовой продукции
Документ Оперативный отчёт производства за смену предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:
- Форма № ЗПП-109 «Распоряжение на отпуск зерна в производство»;
- Форма № ЗПП-110 «Накладная на отпуск зерна в переработку»;
- Форма № ЗПП-114 «Справка о выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе»;
- Форма № ЗПП-119 «Требование-накладная на отпуск зерна в производство».
Зачистка мест хранения
АКТ ЗАЧИСТКИ
Документ Акт зачистки вводится в систему при полном расходовании партий зерна и продуктов его переработки или при их остатке менее 200 т, а также при инвентаризации или передаче партий зерна и продуктов его переработки другим материально ответственным лицам. Акт зачистки составляется на конкретное место хранения (склад).
При зачистке совместно хранящихся партий зерна разных владельцев (хранение с обезличением) составляется объединенный Акт зачистки с приложением актов-расчетов списания потерь с партии каждого владельца.
Заполнение массы прихода и расхода зернопродуктов с учетом отходов с усреднением качественных показателей, а также расчет массы убыли зерна производится автоматически.
Также автоматически заполняется графа «перевески».
Выявленные излишки (недостачи) приходуются при помощи документа Корректировка.
Документ Акт зачистки предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:
- Форма № ЗПП-30 «Акт зачистки»;
- Форма «Отходы и побочные продукты за период»;
- Форма «Расчет за хранение».
Лицензирование
- Лицензия приобретается отдельно для каждого юридического лица, которое планирует использовать "АдептИС: Элеватор и Весовая" 3.0.
- С компанией, приобретающей программный продукт заключается лицензионный договор.
- Для работы конфигурации "АдептИС: Элеватор и Весовая" 3.0 необходима лицензия на любую основную поставку программы 1С ("1С: Бухгалтерия предприятия" 3.0, ЗУП 3.1 и т.д.). Комплект программ можно приобрести у нас и получить скидку на наш программный продукт.
Стоимость
Программный продукт | АдептИС: Элеватор и Весовая 3.0 | АдептИС: Элеватор и Весовая 3.0 |
Тип лицензии | На 1 юридическое лицо | На 1 юридическое лицо |
Дополнительно приобретен АдептИС:Агрокомплекс | НЕТ | ДА |
Цена* | 50.000 р. | 25.000 р. |
- В случае приобретения лицензий на 3+ юридических лица, предоставляется индивидуальная скидка. Свяжитесь с нами, чтобы рассчитать конечную стоимость.
Для получения периодических обновлений конфигурации АдептИС:Элеватор и Весовая 3.0 необходимо заключить договор информационно-технологического сопровождения АдептИС:ИТС. Помимо отраслевого договора АдептИС:ИТС обязательно наличие действующего договора 1С:ИТС. При оформлении договора ИТС.1С+АдептИС предоставляется скидка на АдептИС:ИТС (максимальная скидка 50% при оформлении ИТС.ПРОФ+АдептИС на 12 месяцев). Стоимость сопровождения:
- 2.000 р./мес., если договор 1С: ИТС ПРОФ не заключен/заключен не с нашей организацией.
- 1.000 р./мес., если договор 1С: ИТС ПРОФ заключен с нашей организацией.
Описание изменений программы АдептИС: Элеватор и Весовая 3.0
Поскольку для программы "АдептИС: Элеватор и Весовая 3.0" обеспечивается синхронизация и полная совместимость с подсистемой "Элеватор и Весовая" программы "АдептИС: Агрокомплекс 3.0", вносимые изменения в данной программе аналогичны вносимым изменениям в подсистеме "Элеватор и Весовая".