Подсистема «Элеватор» — оперативный учет зернопродуктов

Подсистема "Элеватор"

Подсистема "Элеватор"

 

Разработки \ АдептИС: Агрокомплекс 3.0 \ Элеватор

 

В подсистеме реализован учет полного цикла операций на элеваторе, весовой и в комбикормовом и мукомольном производствах. Функционал подсистемы используется для учета на хлебоприемных пунктах (ХПП), на комбинатах хлебопродуктов (КХП), элеваторах и т.д. Оперативный количественно-качественный учет зернопродуктов ведется в разрезе настраиваемых качественных показателей по каждой культуре, что позволяет оперативно принимать управленческие решения на основе сложившегося качества зернопродукта в единице хранения.

 

Расчет результатов подработки и актов зачистки ведется в автоматическом режиме с возможностью ручного ввода показателей. Перенос данных оперативного учета в бухгалтерский также автоматизирован. Система подразумевает гибкую настройку под сложившиеся бизнес-процессы и конкретные задачи данного элеватора.

 

Методика учета основана на Порядке учета зерна и продуктов его переработки, утвержденном приказом Росгосхлебинспекции от 8 апреля 2002 г. № 29.

 

Начинать вести оперативный учет можно в любой момент, зафиксировав остатки по местам хранения с помощью документа "Ввод начальных остатков элеватора". Для отражения в системе качественных показателей начальных остатков зерна дополнительно формируются карточки лабораторного анализа по каждому месту хранения.

 

В рамках подсистемы реализован учет следующих бизнес-процессов:

 

Приемка, отгрузка и внутреннее перемещение зерна

 

ДОКУМЕНТ ВЗВЕШИВАНИЕ

 

Документ "Взвешивание"

Документ "Взвешивание"

Основным документом, фиксирующим движение зерна в системе, является документ Взвешивание, заполняющийся для следующих видов операций: Прием от поставщика, Прием с поля, Поступление из производства, Отгрузка, Складское перемещение, Списание.

 

Кроме информации по взвешенному грузу в документе Взвешивание при необходимости собирается информация с талонов комбайнеров при поталонной системе учета собранного зерна, позволяющая начислять заработную плату в зависимости от фактически обмолоченного зерна, анализировать поступление зерна в разрезе полей, в том числе и по качественным показателям.

 

Бизнес-процесс по заполнению документа Взвешивание может быть разделен. Так, регистрировать автомашины, заполнять юридически значимые графы документов могут сотрудники лаборатории или специальный учетный работник, а на весовой - проводить только взвешивание груза и распечатку необходимых документов с проставленным весом.

 

Документ Взвешивание предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • пропуск водителя;
  • прием с поля;
  • свидетельство о разгрузке;
  • форма № СП-31 «Товарно-транспортная накладная (зерно)»;
  • форма № ТОРГ-12 «Товарная накладная».
  • ЗПП-23 (Акт на уничтожние отходов)
  • Удостоверение качества зерна
  • Акт о расхождении веса

 

На основании анализа документов Взвешивание за тот или иной период составляются следующие отчеты:

  • Форма № ЗПП-28 «Журнал регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах»;
  • Реестр прихода ТТН на принятое зерно с определением качества по среднесуточной пробе;
  • Журнал весовщика (упрощенная форма ЗПП-28 для использования на весовых вне элеваторов);
  • Форма № СП-11 «Ведомость движения зерна и другой продукции»;
  • Форма № СП-9 «Реестр приема зерна весовщиком», которая может быть сформирована в разрезе культур, полей, по водителям (для определения объема перевезенных грузов), по комбайнерам (для определения массы поступившего зерна от комбайнера).
  • ЗПП-14 (Ак на поступление хлебопродуктов ж/д транспортом)
  • Приемный акт на поступление незернового сырья
  • Расчет по недогрузам

 

На основании документа Взвешивание можно автоматически создать документ реализации и счет-фактуру: как по каждому документу Взвешивание, так и по группе документов.

 

КАРТОЧКА ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА

Карточка лабораторного анализа

Карточка лабораторного анализа

Лабораторией предприятия на основании документа Взвешивание составляется документ Карточка лабораторного анализа, который является основой для качественного учета зерна на элеваторе. В случае проведении одного анализа на партию (несколько документов Взвешивание), составляется одна Карточка лабораторного анализа и прикрепляется к каждому документу Взвешивание в составе партии.

 

Состав показателей в Карточке лабораторного анализа зависит от культуры зерна или вида анализируемой продукции и может быть гибко настроен.

 

Документ Карточка лабораторного анализа предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • Форма № ЗПП-47 «Карточка анализа зерна»;
  • Форма № ЗПП-47а «Карточка анализа комбикорма (БВД, шрота, жмыха)»;
  • Форма № ЗПП-47в «Карточка анализа муки и крупы манной».

 

На основании документов Карточка лабораторного анализа формируется отчет Журнал регистрации лабораторных анализов ЗПП-49 (автотранспорт), ЗПП-59 (жд транспорт), который можно распечатывать, например, в конце каждой смены.

 

РЕЕСТР ПРИХОДА

Реестр прихода

Реестр прихода

На основании документов Взвешивание ежедневно формируются документы Реестр прихода. Реестр прихода объединяет данные за день в разрезе собственников зерна с разделением по договорам с давальцами. Документы Реестр прихода могут формироваться как вручную так и в автоматическом режиме. Реестр прихода не только агрегирует информацию о поступления зерна за день, но и служит основанием для начисления оказанных элеватором услуг по приемке груза.

 

Документ Реестр прихода предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • Форма № ЗПП-3 «Реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества по среднесуточной пробе»;
  • Форма № ЗПП-4 «Реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества по каждой отдельной партии»;
  • Форма № ЗПП-13 «Квитанция на прием хлебопродуктов» (для варианта учета с ежедневным формированием квитанций или для разовых поставок).

 

Форма № ЗПП-13 «Квитанция на прием хлебопродуктов», являющаяся подтверждением передачи зерна на хранение, может быть сформирована на партию принятых хлебопродуктов, формируемую в течение нескольких дней. Для этого следует воспользоваться документом Квитанция на приемку и сформировать ее на основании проведенных Реестров прихода за тот или иной период.

 

ПРИКАЗ НА ОТГРУЗКУ

Приказ на отгрузку

Приказ на отгрузку

Отгрузка зернопродуктов и произведенной продукции осуществляется в системе на основании документа Приказ на отгрузку. Именно этот документ является документом-основанием для документов Взвешивания, на основании него выписываются пропуска для выпуска груженных автомобилей с территории предприятия. Приказы на отгрузку выписываются как на отгружаемую в адрес покупателей собственную продукцию, так и на продукцию из фонда хранения. Складское перемещение между складами может также осуществляться на основании приказов. Необходимость оформления Приказов на отгрузку может быть отменена в настройках системы. После выбора Приказа на отгрузку в документе Взвешивание весовщику остается только проставить вес и заполнить данные автомобиля и водителя.

 

Документ Приказ на отгрузку предусматривает возможность формирования печатной формы № ЗПП-16 «Приказ об отпуске (отгрузке) хлебопродуктов».

 

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ, ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ

 

Перемещение, переоформление

Перемещение, переоформление

Внутреннее перемещение зернопродуктов может также проходить минуя весовую (и соответственно – без оформления документа Взвешивание), например, механическим способом. Для такого перемещения с одного места хранения на другое оформляется документ Перемещение, переоформление с видом операции Складское перемещение.

 

Документ Перемещение, переоформление с видом операции Переоформление используется также при необходимости смены фонда и/или собственника части продукции, например при продаже хранящегося зерна собственником без вывоза с элеватора, а с видом операции Перевеска – при осуществлении перевески продукции. Документ Перемещение, переоформление предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • Форма № ЗПП-19 «Накладная на перемещение хлебопродуктов внутри предприятия», оформляется при перемещении между складами;
  • Форма № ЗПП-12 «Акт на перечисление принятого зерна из одного вида поступления в другой», оформляется при изменении фонда зерна;
  • Форма № ЗПП-13 «Квитанция на прием хлебопродуктов», выдается новому собственнику хлебопродуктов.

 

АКТ-РАСЧЕТ

 

Акт-расчет

Акт-расчет

При оказании услуг по подработке (очистке, сушке), хранению зерна владельцу при отпуске зерна выдается Акт-расчет на данную партию, который составляется на основании первичных документов (ф. ЗПП-36 и ЗПП-34). В документе Акт-расчет отражаются наименование культуры и масса принятой на обработку и хранение партии; средневзвешенное качество партии зерна (влажность и сорная примесь) по приходу и при отпуске (расходу); расчетная убыль зерна в массе; масса кормовых зернопродуктов (по категориям) и отходов; масса зерна и кормового зернопродукта, подлежащего выдаче.

 

Подбор партий поступившего и отгруженного зерна, средневзвешенное качество, масса кормовых зернопродуктов и отходов, а также расчет убыли зерна в массе при формировании документа Акт-расчет происходит в автоматическом режиме.

 

Документ Акт-расчет предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • Форма «Акт-расчет по принятому на сушку, очистку, хранение зерну»;
  • Форма «Расчет за хранение».

Для контроля операций по движению зернопродуктов формируется ряд настраиваемых отчетов.

 

Движение тары

Документ "Движение тары" фиксирует движение порожней тары в системе. Заполняется для следующих видов операций: Поступление от поставщика, Поступление из производства, Корректировка, Складское перемещение, Списание. Данные за период по движению тары можно посмотреть в отчете ЗПП-37 (Движение хлебопродуктов).

 

Начисление за оказание услуг

Документ "Начисление за оказание услуг" является основанием для расчета сумм услуг по хранению и переработке давальческого сырья.

 

Подработка зернопродуктов

 

АКТ ПОДРАБОТКИ

Акт подработки

Акт подработки

Основным документом, фиксирующим результаты подработки является документ Акт подработки. Документ проводит автоматический подсчет массы зерноотходов и выхода подработанного зерна по формуле Дюваля. Основанием для расчетов являются Карточки лабораторного анализа подработанного зерна и зерноотходов. Акт подработки можно использовать для любого вида подработки – сушки, очистки, аспирации, совмещенных операций.

 

В Акте подработки зернопродукты, подлежащие подработке, можно автоматически подобрать по остаткам на том или ином месте хранения, по партиям поступления или вручную. Предусматривается также получение в результате подработки не только зерноотходов, но и несколько видов зерновых кормопродуктов (фуража) с различным содержанием зерна. Как основное зерно, так и отходы и побочные зернопродукты автоматически распределяются по выбранным складам после подработки.

 

Документ Акт подработки предусматривает возможность формирования печатной формы № ЗПП-34 «Распоряжение и акт на очистку, сушку зерна, зернобобовых и масличных культур».

 

Образуемые при подработке зерноотходы, могут быть вывезены или списаны при помощи документа Взвешивание с видом операции Списание, Отгрузка или Складское перемещение.

 

Производство (помол, производство комбикормов и упаковка готовой продукции)

 

Оперативный отчёт производства за смену

Отпуск зерна в производство

Отпуск зерна в производство

Документ Оперативный отчёт производства за смену в подсистеме выполняет следующие функции:

  • фиксирует отпуск продуктов (в том числе зерна) в производство, при этом объем отпускаемых продуктов может быть рассчитан по рецептуре на основании процента ввода ингредиентов и общего количества сырья;
  • фиксирует выход продукции, в том числе для мукомольного производства по видам продукции;
  • фиксирует операцию упаковки готовой продукции

 

Документ Оперативный отчёт производства за смену предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • Форма № ЗПП-109 «Распоряжение на отпуск зерна в производство»;
  • Форма № ЗПП-110 «Накладная на отпуск зерна в переработку»;
  • Форма № ЗПП-114 «Справка о выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе»;
  • Форма № ЗПП-119 «Требование-накладная на отпуск зерна в производство».

 

Зачистка мест хранения

АКТ ЗАЧИСТКИ

Акт зачистки

Отпуск зерна в производство

Документ Акт зачистки вводится в систему при полном расходовании партий зерна и продуктов его переработки или при их остатке менее 200 т, а также при инвентаризации или передаче партий зерна и продуктов его переработки другим материально ответственным лицам. Акт зачистки составляется на конкретное место хранения (склад).

 

При зачистке совместно хранящихся партий зерна разных владельцев (хранение с обезличением) составляется объединенный Акт зачистки с приложением актов-расчетов списания потерь с партии каждого владельца.

 

Заполнение массы прихода и расхода зернопродуктов с учетом отходов с усреднением качественных показателей, а также расчет массы убыли зерна производится автоматически.

 

Также автоматически заполняется графа «перевески».

 

Выявленные излишки (недостачи) приходуются при помощи документа Корректировка.

 

Документ Акт зачистки предусматривает возможность формирования печатных форм следующих документов:

  • Форма № ЗПП-30 «Акт зачистки»;
  • Форма «Отходы и побочные продукты за период»;
  • Форма «Расчет за хранение».