Словарь сельскохозяйственных терминов и сокращений

 

База знаний \ Глоссарий

Б

Багасса — отход сахарного тростника, после измельчения и отделения от него сока. Свежая багасса может служить как корм для скота.

 

Борона — это сельскохозяйственное орудие для обработки почвы. Боронование предохраняет почву от высыхания, выравнивает её поверхность, разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки. Могут использоваться как отдельно (например, агрегатироваться с тракторами на сцепках), так и совместно с другими сельскохозяйственными орудиями (плугами, сеялками, культиваторами и др.).

 

Боронование - обработка почвы при помощи бороны.

 

Д

Дискатор – это устройство для обработки почвы методом боронования, дробления и перемешивания земли и растительных примесей.

 

Дискование - обработка почвы при помощи дискатора.

 

Е

ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) — это специальный налоговый режим (СНР) в Российской Федерации. Применяется большинством производителей сельскохозяйственных товаров. Правоприменение регулируется главой 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). По своей сути является стимулирующей льготой с минимальной фискальной функцией. Переход на уплату ЕСХН для налогоплательщиков является добровольным.

 

Ж

Жом (свекловичный) — это экстрагированная сечка сахарной свёклы, отходы свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, сушёном (брикеты и россыпью) и силосованном (кислый жом) виде.

 

З

ЗАВ (Зерноочистительный Агрегат Воронежский) - это зерноочистительный комплекс определенной марки (напр. ЗАВ-40 или ЗАВ-20), предназначенный для доведения зерновых и бобовых с/х культур для дальнейшей переработки, хранения, сушки, подготовки семенного материала. Зерно автотранспортом подается в завальную яму. Затем через регулируемую шиберную задвижку материал попадает в загрузочную норию. Задвижкой производится корректировка  подачи, так чтобы не перегрузить машины и получить хорошее качество очистки продукта. Загрузочная нория поднимает материал и через самотечные элементы загружает в машины первичной очистки зерна. Стандартом выходных фракций таких машин являются выход чистого зерна, выход крупных отходов, выход фуража или дробленного зерна, выход аспирационных отходов. Аспирационные отходы и крупные примеси как правило объединяют и выводят в одну из половин бункера отходов. Фураж выводят в другую половину бункера отходов. Первично очищенное зерно транспортируют либо в бункер чистого зерна либо на вторичную очистку в триерные блоки. Триерный блок делит продукт на три фракции чистый продукт , длинные примеси, короткие примеси. Чистый продукт триерный блок выгружает в бункер чистого зерна , а длинные и короткие примеси триерный блок высыпает в полубункер фуража.

 

Зерноотходы - это отходы, получаемы после обработки зерна. В зависимости от процента находящегося в составе годного зерна делятся на категории. I категория (10-50% зерна в составе) и II категория (2-10% зерна в составе) пригодны для изготовления кормов скоту и технических целей. III категория (0-2% зерна в составе) пригодна для технических целей или подлежит уничтожению.

 

К

ККУ - количественно качественный учет (как правило зерна на элеваторах).

 

КЛА - карточка лабораторного анализа (заполняется лаборантом при анализе качества зерна на элеваторах).

 

КФХ (крестьянское/фермерское хозяйство) - это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений. Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

КХП - комбинат хлебопродуктов

 

М

Меласса — это кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. В Европе и России меласса в основном является отходом переработки сахарной свёклы и обладает неприятным вкусом и запахом, делающими её несъедобной для человека. В связи с этим она обычно используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Является ценным углеводным кормом, так как содержит до 60 % неизвлечённых углеводов. Является хорошей добавкой для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.

 

Мертвые отходы - зерноотходы, по качеству не предназначенные для корма скоту. Подлежат уничтожению.

 

МТЗ - это Минский тракторный завод, выпускающий тракторы (в т.ч. специальные), спецтехнику, мотоблоки и минитракторы. Продукция очень распространена в РФ. Тракторы выпускаются под маркой "Беларус". При этом в учете могут фигурировать также по названию завода. Т.е. тракторы МТЗ-80 и Беларус-80 идентичны.

 

МТМ - это машинно-тракторная мастерская. Мастерская, предназначенная для ремонта и обслуживания автотранспорта и сельхозтехники хозяйства.

 

МТП (машинно-тракторный парк) — это совокупность энергетических средств и сельскохозяйственных машин и орудий, предназначенных для выполнения сельскохозяйственных работ. Машинно-тракторный парк состоит из следующих групп: тракторы (самоходные шасси) как универсальное энергетическое средство; агрегатируемые с ними сельскохозяйственные машины (плуги, сеялки, бороны, культиваторы, косилки, различные уборочные не самоходные машины и другие); самостоятельно работающие уборочные машины; стационарные машины с индивидуальным или групповым приводом рабочих органов; транспортные машины.

 

Н

Натура – это масса 1 л зерна в граммах, характеризует процент выполненности. То есть, низконатурными считаются те злаки, которые в силу тех или иных причин (ранние заморозки, суховеи) не прошли все этапы развития. Применяется оценка по этому показателю только для пшеницы, овса, ржи и ячменя.

 

П

Подработка зерна - это процедура очистки зерна от примесей (опционально: с его дополнительной сушкой) на зерноочистительных комплексах с целью повышения его качественных показателей. Как правило, в результате исходное зерно разбивается на несколько фракций: зерно классное, зерноотходы, мертвые отходы и т.д. В результате подработки суммарный вес получившихся фракций всегда меньше веса исходного зерна.

 

Прореживание всходов - прорывка всходов, удаление из рядков или гнёзд (после букетировки) лишних растений для улучшения условий произрастания оставшихся. Применяется на загущенных посевах сахарной свёклы, кукурузы на зерно, столовых и кормовых корнеплодов, подсолнечника и др. пропашных культур. Проводится культиватором или прореживателем, которые подрезают часть растений в рядке (механизированное прореживание, или букетировка), и вручную (прорывка) в начальный период их роста и развития. Растения в букетах разбирают вручную или прореживают боронами с последующей проверкой. Схемы букетировки выбирают в зависимости от засорённости посевов, гранулометрического состава почвы, ширины междурядий. С применением пунктирного посева односеменной свёклы и др. пропашных культур при интенсивной технологии их возделывания необходимость в прореживании всходов отпадает.

 

Протравливание семян — химическая обработка семян и посадочного материала с целью уничтожения возбудителей грибных, бактериальных и вирусных заболеваний растений. Может также применяться в отношении почвы и древесины. Протравливание производится с помощью специальных веществ — протравителей, разнообразных по своему химическому составу и спектру воздействия. Они могут содержать фунгициды, бактерициды, инсектициды, микроэлементы и т. п. Для осуществления протравливания в больших масштабах используются специальные машины-протравливатели.

 

С

 

Селекция - (от лат. selectio — выбор, отбор), наука о методах создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, пород животных; отрасль с/х производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с/х культур, пород животных. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследств. качеств в нужном для человека направлении. Она является одной из форм эволюции растительного и животного мира, которая подчиняется тем же законам, что и эволюция видов в природе, но естественный отбор здесь частично заменён искусственным отбором.

 

Силос - это 1) склад для хранения сыпучих материалов (зерно, комбикорм и т.д.). 2) сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных. Получается путем заквашивания (силосования - консервирования без доступа воздуха) измельченной зеленой массы травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц (используется: подсолнечник, кукуруза, неядовитые сорняки, ботва овощных культур и так далее). Используются также различные отходы промышленного производства — мезга, барда, жом.

 

Сушка зерна - это снижение процента его влажности до получения необходимой кондиции продукта (повышения качественных показателей зерна). Качественная сушка обеспечивает долгое хранение зерна, с необходимым классом и качеством - семенным, продовольственным или фуражным. В результате сушки зерна его вес снижается.

 

Т

Тонно-километр (тонна-километр, тоннокилометр) - это единица измерения, применяемая при перевозке грузов и объединяющая два показателя: количество перевезенных тонн груза и расстояние перемещения груза в километрах. В программе АдептИС:Агрокомплекс расчет тонно-километров производится по формуле: количество перевезенных тонн груза умножается на пробег с грузом в км и делится на количество ездок. Деление на количество ездок необходимо, чтобы компенсировать увеличивающийся пробег с грузом (если ездок больше одной, он перестаёт быть равным расстоянию между пунктами перемещения груза в километрах).

 

У

УЭГА (Условный Эталонный Гектар, УГА) - это объём тракторных работ, соответствующий вспашке 1 га в эталонных условиях: удельное сопротивление почвы 0,50 кг/см2; глубина вспашки 20—22 см; агрофон — стерня зерновых колосовых на средних суглинках с влажностью 20—22%; участок со склоном до 1°, прямоугольной конфигурации, длиной 800 м, без каменистости и препятствий, высота над уровнем моря до 800 м. На трактор каждой марки установлены часовая и сменная выработки в эталонных условиях - эталонная выработка в У. э. г. Физические объёмы каждого вида тракторных работ переводятся в уэга с помощью коэффициентов, представляющих отношение эталонной выработки трактора к технически обоснованной норме выработки на конкретной работе при 7 часовом рабочем дне.

 

Ф

ФАР (Фотосинтетическая Активная Радиация) - это в агротехнологии зависимость поглощения и усвоения энергии растениями от длины волны светового излучения называют энергетическим спектром фотосинтетической активной радиации (излучения). Термин на английском языке – Photosynthetically available radiation (PAR). Часть доходящей до биоценозов солнечной радиации в диапазоне от 400 до 700 нм, используемая растениями для фотосинтеза. Этот участок спектра более или менее соответствует области видимого излучения.

 

Фураж (фуражное зерно) – это зерно V или VI класса злаковых культур, которое предназначено для вскармливания скота. Его редко выращивают специально. Чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества (для продовольственных целей используется зерно I - IV класса), из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Для зернофуража тоже есть свои качественные характеристики — по влажности, пророщенности, примесям мусора и другим показателям.


Х

ХПП - это хлебоприемный пункт или хлебоприемное предприятие.

 

Э

Элеватор — высокомеханизированное зернохранилище силосного типа. Элеватор представляет собой сооружение для хранения больших партий собственного и давальческого зерна и доведения его до кондиционного состояния, а именно достижения определенных параметров влажности, сорности и т.д. При приемке зерна оценивается его качество, и если качество ниже расчетного, зачетный вес принятого зерна считается меньшим фактического по определенной методике расчета (т.к. в результате последующей сушки и подработки зерна неизбежно уменьшится его вес). Таким образом на элеваторах ведётся количественно-качественный учет зерна. Для оперативного учета бизнес-процессов на элеваторах и весовых используется программа Элеватор и Весовая.

 

Я

Ягнение - роды у овец. Происходит у скороспелых пород через 142—148, у позднеспелых — через 148—156 суток после оплодотворения. В хозяйствах заблаговременно разрабатывают план проведения ягнения. Готовят помещения, корма, инвентарь. Зимой и весной ягнение проводят в утеплённых секциях овчарен (тепляках), оборудованных клетками. После ягнения матке дают облизать ягнёнка, а через 20—30 мин его подпускают к ней для кормления. Через 2—4 суток для удобства обслуживания ягнят с матками объединяют в небольшие группы — сакманы. Зимнее ягнение имеет некоторые преимущества перед весенним: ягнята к весне подрастают и хорошо используют пастбище; при первой стрижке дают больше шерсти, могут быть откормлены и убиты на мясо в год их рождения. Однако при зимнем ягнении. необходимы большие запасы кормов, утеплённые помещения, дополнит, рабочая сила. На крупных механизированных овцеводческих фермах, где отары сформированы по циклам осеменения, проводят групповое ягнение в широкогабаритных утеплённых овчарнях без тепляков и родильных отделений. За 3—4 суток до начала ягнения в овчарне устраивают 60—68 оцарков (отделений), на 10—20 маток каждый, укладывают подстилку, подвешивают лампы-теплоизлучатели. Через 3—4 суток после окончания группового Я. между смежными оцарками убирают щиты и укрупняют сакманы. Через 10 суток проводят вторичное укрупнение, а 3—4-недельных ягнят с матками переводят в овчарни облегчённого типа. Освободившуюся овчарню готовят для другой отары. Групповое ягнение в сжатые сроки облегчает труд чабанов, сокращает затраты труда, позволяет полнее использовать помещения. Ягнение иногда неправильно (традиционно) называют окотом.

 

Яровая совка - [Amphipoea fucosa (Apamea paludis)], бабочка семейства совок, опасный вредитель яровых колосовых. Распространена в Европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке; наиболее сильно вредит в районах Среднего Поволжья. Крылья в размахе 33—35 мм, передние — коричнево-бурые, задние — серо-бурые. Бабочки летают в июле — августе, яйца откладывают на стерню зерновых, падалицу, сорные растения сем. мятликовых. Гусеницы отрождаются весной, питаются тканями стеблей. Развиваются не только в культурных растениях, но и в диких мятликовых, в связи с чем засорённость полей сорняками, а также посев яровых хлебов по колосовым предшественникам увеличивает угрозу повреждения растений. Меры борьбы: севообороты, уничтожение (гербицидами) сорных растений сем. мятликовых, резервирующих вредителей; лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка.

 

Яровизация - стимуляция цветения, реакция растения, находящегося в вегетативном состоянии, на воздействие в определенный период низких положит. температур (2—10°C). Свойственна озимым, некоторым двулетним и многолетним растениям. Яровизация — результат адаптации растений к сезонным климатическим изменениям. При яровизации происходит подготовка растения к формированию зачатков цветков в конусе нарастания. Впервые начал изучение яровизации немецкий ботаник И. Гаснер в 1918 г. Способность к яровизации проявляется у некоторых растений в раннем возрасте, например у озимых зерновых — в фазе прорастания семян. Физиологические механизмы яровизации связаны, вероятно, с образованием в растении фитогормонов, входящих в комплекс гормонов цветения. Яровизацией также называют приём, заключающийся в предпосевном воздействии низкой положительной, температуры на семена озимых культур, вследствие чего растения зацветают и при весеннем посеве. Используют в селекции растений.

 

Ячмень - яровое и озимое, скороспелое, довольно влаголюбивое (до налива зерна) растение. Вегетационный период ярового Я. — 55—110 суток, озимого — 280—300 суток. Самоопылитель. Хорошо развивается на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией и достаточным содержанием питательных веществ в легкоусвояемой форме. Зерно ячмень — концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Его перерабатывают на крупу, муку, пиво, суррогат кофе и др. Солому и мякину также скармливают скоту.