Технологические карты в растениеводстве

 

Разработки \ Сводное планирование в сельском хозяйстве \ Технологические карты в растениеводстве

 

В данном разделе описывается специфика планирования в растениеводстве. Дополнительную информации о подсистемах агрохимии в растениеводстве и агротехнологии в растениеводстве можно получить в соответствующих разделах (в текущем разделе описание соответствующих справочников, документов и отчетов не приводится). Общая информация описана в разделе "нормативно-справочная информация".


Справочная информация по растениеводству

 

Справочники растениеводства, использующиеся для всех предприятий одновременно, включают:

  • справочник культур: содержит перечень возделываемых с/х культур, нормативные коэффициенты для балансового и нормативного методов расчета потребности в действующих веществах удобрений, вид культуры, вид побочной продукции для культуры и ряд агротехнологических параметров возделывания культуры;
  • справочник видов семян и рассады для культур: (для элементов справочника культур) содержит перечень видов посевного материала и норм высева / высадки;
  • справочник видов побочной продукции растениеводства: содержит перечень видов побочной продукции, для разных культур может быть указана одна и та же побочная продукция;
  • справочник разделов технологической карты: содержит перечень разделов техкарты для группировки данных в отчетах;
Справочники растениеводства

Справочники растениеводства

  • справочник средств защиты растений: по каждому виду СЗР содержится информация о норме расхода (на 1 га почвы или на 1 т веса), норме расхода воды; если СЗР является смесью, то заполняется табличная часть справочника, содержащая процентный состав смеси;
  • справочник удобрений: по каждому виду удобрений содержится информация о группе (азотные / фосфорные / калийные / комплексные / органические), химическом составе (действующие вещества и микроэлементы), а также норме расхода воды на единицу внесения удобрений; если удобрение является смесью, то заполняется табличная часть справочника, содержащая процентный состав смеси;
  • регистр сведений о поправочных коэффициентах для предшественников: задает поправочные коэффициенты на расход ГСМ и норму выработки для конкретных видов работ в случае, если перед текущей культурой на поле произрастала указанная культура-предшественник.

 

Кроме этого, для каждого предприятия заполняется индивидуальный перечень полей, который содержит следующую информацию:

  • средние расстояниях грузоперевозок;
  • площадь контура;
  • текущий севооборот поля;
  • вид с/х угодий;
  • склон почв и т.п.

 

Для полей также задается периодическая (меняющаяся с течением времени) информация о следующих событиях:

  • какая культура и с какой урожайностью высевалась на поле,
  • какие виды семян / рассады использовались при этом,
  • по какой технологии производилось возделывание,
  • к какому севообороту принадлежало поле,
  • результаты анализа почвы,
  • потребность в действующих веществах,
  • план внесения удобрений и т.п.

Состав и заполнение технологической карты

 

Для каждой культуры (возможно также несколько вариантов для одной культуры - например, разных используемых технологий, исполнителей работ и т.п.) заполняется технологическая карта. Она состоит из нескольких разделов:

  • общие данные: из соответствующих справочников выбираются данные о культуре, годе урожая (техкарта может быть пересчитана на любой год, однако сроки исполнения работ должны быть согласованы с годом урожая), наименование техкарты. Заполняется площадь посева, урожайность основной и побочной продукции, вид семян или рассады (эти величины при расчете техкарт могут перекрываться данными, указанными для полей), доля затрат на побочную продукцию, нормативная прибыль, процент прочих затрат. Выбирается метод расчета условных эталонных га в техкарте;
  • внесение удобрений на 1 га: для каждого способа внесения удобрений - основного, рядкового и подкормки, задаются вид вносимого удобрения (или смеси) и планируемое количество внесения на 1 га (при расчете техкарт для полей эта информация замещается данными конкретного поля), происходит автоматический подсчет внесения действующих веществ в почву вместе с удобрениями.

 

Последним этапом является собственно заполнение технологической карты для заказа (в справочнике Работы технологической карты по растениеводству), которое осуществляется путем визуального выбора видов работ с указанием их характеристик и средств исполнения. Остальные параметры выполнения работ рассчитываются автоматически на основе введенной справочной информации.

Заполнение техкарты растениеводства

Заполнение техкарты растениеводства

По каждому виду работ необходимо осуществить запись элемента технологической карты, содержащей следующего разделы:

  • общие данные: вводится информация о выполняемой работе, ее исполнителе (механизме - агрегате или виде автотранспорта), характеристике;
  • параметры работы: указывается раздел техкарты, к которому относится работа, способ отнесения затрат (целиком на основную или побочную продукцию, либо распределение), параметры расчета объема работ (в том числе, для автотранспортных работ - способ определения расстояния грузоперевозок, учет неполной загруженности и т.п.), кратность выполнения работы. Задаются параметры учета расхода материалов - удобрений, средств защиты растений и семян, имеется возможность не учитывать работу при расчете техкарты в том случае, когда заданное внесение удобрений в почву для текущего поля не производится. Указываются сроки исполнения работы, количество рабочих дней и число часов работы в день;
  • работники, надбавки и доплаты: вводится информация о численности обслуживающего персонала, необходимого для выполнения работ, группах трактористов-машинистов и прочих работников. В случае необходимости может быть указано, что расчет оплаты труда производится сдельно, указываются возможные варианты надбавок и доплат за выполнение работы (проценты надбавок и доплат задаются раздельно для каждого предприятия).

 

Сформированная технологическая карта хранится в базе данных с возможностью повторного обращения, корректировки и печати.


Печать технологической карты и приложений

 

Основные печатные формы технологической карты включают:

  • Технологическая карта по производству продукции растениеводства (общая, основной и побочной продукции): собственно технологическая карта. Могут быть выведены итоги по разделам технологических карт, можно выбрать печатную форму: с итогами по разделам и только с общими итогами.
  • Сводные данные по определению затрат на производство продукции растениеводства: итоговая выжимка из технологической карты по статьям затрат и видам расходуемых материалов с разделением на разные виды продукции. Выделены расходы на 1 центнер основной и побочной продукции и на площадь посева. Может содержать диаграмму для наглядности представления данных.
  • Основные затраты по периодам: структура основных затрат по периодам, возможна различная степень детализации периодов. При формировании отчета затраты считаются равномерно распределенными по срокам выполнения работ (в отличие от анализа при помощи универсальных построителей отчетов, поскольку при сохранении результатов расчетов в базе данных моментом возникновения затрат считается дата начала работ).
  • Потребность в материалах по периодам: структура затрат материалов по периодам, возможна различная степень детализации периодов. При формировании отчета затраты считаются равномерно распределенными по срокам выполнения работ (в отличие от анализа при помощи универсальных построителей отчетов, поскольку при сохранении результатов расчетов в базе данных моментом возникновения затрат считается дата начала работ). При помощи настроек в отчет можно включить материалы конкретных видов: ГСМ, удобрения, средства защиты растений и прочие (вода, посевной материал). При получении аналогичных данных при помощи универсальных построителей отчетов также необходимо иметь в виду, что для воды наименование номенклатуры в регистр сведений не заносится.

 

Печатные формы технологических карт растениеводства

Печатные формы технологических карт растениеводства

  • Затраты по с/х работам на га работы: анализ структуры затрат в развороте по с/х работам, пересчитанный на один гектар работы. Также содержит структуру затрат для индексации (процентное соотношение статей затрат в общей стоимости выполнения работ), позволяющую сделать перерасчет и проанализировать затраты при другом уровне цен (например, в условиях большой инфляции).
  • Затраты по с/х работам на га работы; расшифровка состава доплат и надбавок, выплачиваемых работникам. Разворачивается в разрезе видов доплат и надбавок и видов работников (трактористы-машинисты, водители и прочие работники).
  • Диаграмма сроков выполнения работ (диаграмма Ганта): диаграмма, в наглядном виде отображающая календарные сроки и последовательность исполнения различных видов работ. Виды работ отображаются с указанием исполнителей работы (машин, агрегатов).

 

Формирование техкарт возможно как по технологии в целом, так и для конкретных объектов затрат (полей). При расчете для технологии в целом имеется возможность задания площади посева, отличной от площади, заданной в технологической карте (при этом суммы затрат автоматически пересчитываются пропорционально изменению площади) и предшественника. Также возможно задание года урожая, на который необходимо пересчитать техкарту (сроки выполнения работ будут автоматически перенесены на должное число лет).