Функциональные возможности программы

 

Разработки \ Сводное планирование в сельском хозяйстве \ Функциональные возможности программы

 

  1. Ввод и хранение технологических карт в разрезе выполняемых технологических операций (выполняемых автотранспортом, с/х агрегатами, вручную либо сторонними организациями), на основании чего производится:
    • планирование выхода основной и побочной продукции;
    • планирование затрат на оплату труда, на содержание и аренду основных фондов, расхода ГСМ и других материально-денежных затрат;
    • планирование потребности в материалах как в количественном, так и в суммовом (в планово-учетных ценах) выражении.
  2. Возможность гибкого использования поправочных коэффициентов по предшественникам, по пахотным работам (для учета типа и уклона почв, длины гона в среднем по хозяйству), по непахотным работам (для учета качества дорог и т.п.).
  3. Возможность ввода результатов анализа почв (с учетом химического содержания, определяемого разными способами, и мех. состава почв), на основании чего при помощи классификаторов формируются реестры объектов землепользования и определяется потребность во внесении действующих веществ удобрений, известковании гипсовании почвы. Результаты анализов почвы визуально - цветом - представляются на картах полей.
  4. Возможность расчета потребности в удобрениях нормативным и балансовым методами, а также потребности во внесении гипса и извести - для каждого поля на основании содержания в них химических веществ. Формирование сводных отчетов по потребности в удобрениях, потребности в действующих веществах, удовлетворению потребности в макро- и микроэлементах заданным внесением удобрений. Имеется возможность оптимального (с точки зрения затрат) подбор удобрений, обеспечивающих выявленную потребность в макроэлементах.
  5. Возможность расчета оптимального (с точки зрения различных критериев) рациона кормления животных и состава комбикормов.
  6. Применение технологий к конкретным объектам затрат (например, полям) с их спецификой (для - площадь, урожайность, потребность в удобрениях, расстояния грузоперевозок и т.п.). Возможность печати как обобщенной технологической карты, так и технологической карты, примененной к конкретному центру затрат, а также печать технологической карты основной и побочной продукции для растениеводства. Приложения к технологической карте обеспечивают полноту представления результатов расчета во всех необходимых разрезах.
  7. Формирование вариантов совокупного использования технологий в рамках того или иного варианта деятельности (различных структур использования полей), по которым осуществляется сравнение вариантов деятельности предприятия, а также составление и сравнение сводных планов по виду деятельности в целом. Может быть сформировано несколько вариантов использования посевных площадей, после чего, на основании их сравнения, может быть выбран наиболее целесообразный с экономической точки зрения для реализации.
  8. Пакетный расчет технологических карт на основании вариантов использования технологий на объектах затрат (полях, контурах) для формирования сводной информации о затратах. Анализ данных регистров, содержащих сводную информацию, при помощи специальных построителей отчетов, позволяющих получить информацию в практически любом развороте (в том числе, сравнить различные варианты планирования). Возможность построения дополнительных сводных отчетов по календарному лимиту затрат для анализа распределения этих затрат во времени в суммовом (по статьям затрат) и материальном (количества и стоимость материалов в разрезе номенклатуры) выражении.
  9. Сводный анализ потребности в технике и работниках с произвольной степенью детализации по времени. Определение пиковой нагрузки на технику и нехватки техники. Наглядное представление результатов анализа как в виде печатных форм, так и в виде диаграммы Ганта.
  10. Возможность графического представления схем расположения полей (на основе данных аэрофотосъемки или автоматически обрабатываемых данных GPS-приемников), расчета расстояний от полей до объектов на карте, площадей контуров и т.п.
  11. Построение паспортных ведомостей полей, анализ освоения севооборотов и структуры посевов, анализ почвозащитной способности культур и планирование почвозащитных мероприятий. Прогноз урожайности по приходу ФАР и влаги, сравнение прогнозной и плановой урожайности.
  12. Анализ доходов от реализации основной и побочной продукции (в планово-учетных ценах).
  13. Использование встроенного справочника агротехнолога, содержащего более 800 различных статей.