Новое в версии АдептИС: Агрокомплекс ред. 3.0 3.0.1612.3
Новое в версии АдептИС: Агрокомплекс ред. 3.0 3.0.1612.3
Подсистема оперативного учета
- Во избежание ошибок, возникающих при автоматическом заполнении центров затрат, из регистра сведений "Аналитика затрат для видов / характеристик работ" исключено подразделение организации, в путевых и учетных листах, а также разнарядках подразделения организаций по виду / характеристике работ автоматически не заполняются.
- В регистр сведений "Плотность топлива" добавлено измерение "Организация" (обязательно для заполнения). Для записей регистра, в которых указано подразделение организации, значение измерения заполняется автоматически при выполнении процедур обновления. Если подразделение организации не заполнено, то организацию будет необходимо заполнить вручную.
Подсистема животноводства
- В подсистему "Животноводство" добавлен новый раздел "Оперативный учет в животноводстве". Основной его целью является организация оперативного учета движения товарных групп животных в разрезе партий на всех стадиях их выращивания непосредственно в информационной системе. Также использование данного раздела информационной системы позволит получать полную информацию о расходе кормов и ветеринарных препаратов по каждой группе и партии животных.
На основании документов оперативного учета в животноводстве предусмотрен ввод бухгалтерских документов, что экономит время бухгалтера при проверке и формировании документов бухгалтерского и налогового учета.Для реализации данной подсистемы в программе разработаны следующие виды объектов:
- Справочник "Места содержания животных" – предназначен для указания корпуса, в котором находятся животные.
- Справочник "Группы учета в животноводстве" – содержит сведения о товарных группах животных.
- Справочник "Учетные единицы животных" – содержит сведения о партиях животных.
- Справочник "Головы животных" – предназначен для ввода информации о животном, в случае, когда в группе животных ведется учет по головам.
- Справочник "Места хранения кормов" – предназначен для указания бункеров, в которых хранятся корма.
- Документ "Движение животных" с возможностью выбора видов операций: приобретение, привес, отвес, приплод, прочее поступление, внутреннее перемещение, перевод из группы в группу, перевод в основное стадо, перевод из основного стада, реализация, корректировка реализации, забой, падеж (есть виновные), падеж (виновных нет), прочее выбытие, ввод начальных остатков. Для документа на соответствующий вид операции разработаны печатные формы:
- СП-54 – Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж);
- СП-39 – Акт на оприходование приплода животных;
- СП-43 – Ведомость взвешивания животных;
- СП-47 – Акт на перевод животных;
- СП-47 – Акт на перевод животных;
- ТОРГ-13 – Накладная на внутреннее перемещение;
- Универсальная накладная - внутренняя форма для всех видов движения животных.
- Документ "Контрольные взвешивания животных", позволяющий ввести в систему данные о контрольных взвешиваниях животных. Для документа предусмотрена печатная форма "Ведомость контрольного взвешивания".
- Документ "Установка норм расхода ТМЦ для животноводства", предназначенный для установки норм кормления в животноводстве. Существует возможность задания норм кормления как только для групп животных, так и дополнительно для каждой головы животного в группе, отдельные нормы в зависимости от возраста животного или же места его содержания.
- Доработан документ "Складское движение номенклатуры" (Оперативный учет – Складское движение номенклатуры) - в документ добавлен функционал по движению ТМЦ в оперативном учете в животноводстве. Добавлены виды операций в животноводстве по поступлению, перемещению, списанию и возврату поставщику кормов, ветпрепаратов и прочих ТМЦ. Для кормов предусмотрено автоматическое распределение списанных кормов в зависимости от норм кормления на группы животных, партии и головы. Есть возможность списания корма как с одного бункера, так и с нескольких одновременно.
- Отчет "Обороты стада" – универсальный отчет по движениям животных в оперативном учете.
- Отчет "Движение скота и птицы на ферме (СП-51).
- Отчет "Ведомость учета расхода кормов (СП-20)".
- Отчет "Движение ТМЦ в животноводстве (МХ-20а)".
- Отчет "Складской учет номенклатуры в животноводстве".
Подсистема бюджетирования
- При автоматическом заполнении документа "Бюджетирование - наличие и движение ОС" если значение текущего состояния ОС в регистре сведений "Местонахождение ОС (бухгалтерский учет)" не задано, то оно принимается равным "Используется в организации".
- В документе "Наличие и движение ОС" дата определения состояния ОС, срока полезного использования и способа отражения расходов по амортизации изменена на конец года составления бюджета. Учтено состояние регистра "Начисление амортизации ОС (бухгалтерский учет)": если амортизация не должна начисляться, то срок полезного использования в документе обнуляется, амортизация не рассчитывается.
- Реализовано автоматическое распределение затрат на содержание конкретных объектов ОС (субсчета 23.09) непосредственно документом "Регистрация косвенных затрат" согласно указанного в документе "Наличие и движение ОС" способа отражения расходов по амортизации. Отдельный ввод документов "Распределение косвенных затрат" для этих объектов ОС не требуется.
Внимание! Для корректного распределения затрат по объекту ОС необходимо наличие способа отражения расходов по амортизации в документе "Наличие и движение ОС" для этого объекта. При этом, если ОС уже самортизировано или списано или ОС взято в аренду и не находится на балансе организации, то остальные данные в строке могут не заполняться или заполняться частично.
- Документ "Регистрация косвенных затрат" создает 2 набора движений: по регистрации затрат 23.09.х и их распределению согласно указанных в способе отражения расходов по амортизации настроек (распределение сохраняется в регистрах косвенных затрат и себестоимости продукции). В случае, когда одним из счетов распределения затрат согласно данных документа документа "Наличие и движение ОС" является 91.02 (прочие расходы), на закладке "Счет затрат" требуется дополнительно указать статью планирования (связанную с соответствующей статьей прочих расходов), на которую будет происходить распределение затрат. Для остальных счетов распределние затрат происходит статья-в-статью.
- В регистре "Себестоимость продукции" добавлены реквизиты с номенклатурой планирования и ее количеством, предназначенные для корректной переоценки покупной номенклатуры при расчете ее себестоимсти.
- В документе "Расчет себестоимости приобретенной номенклатуры" добавлена переоценка регистра себестоимости продукции в части расхода покупных материалов, транзитом прошедших через 23.09.х счета при помощи документа "Регистрация косвенных затрат".
- В обработке "Контроль формирования бюджета" в печатной форме "Распределение косвенных затрат" учтена возможность распределения косвенных затрат документом "Регистрация косвенных затрат". Там же в блок контроля не распределяемых счетов добавлены субсчета 23.09 счета с указанным объектом ОС.
- В документ "Распределение косвенных затрат" добавлен запрет распределения затрат субсчетов 23.09 счета по конкретным объектам ОС.
- В справочнике эталонных технологических карт при изменении вида работы и средств / сроков ее исполнения в случае отсутствия норм и расценок в соответствующих регистрах сведений не производится автоматическая очистка зависимых полей. Вместо этого появляется надпись о произведенных действиях с нормами (темно-зеленая если обновление норм успешно и бордовая если нормы и расценки отсутствуют), при отсутствии норм для очистки зависимых значений рядом с надписью расположена кнопка "Очистить". Таким образом, если заполнение норм и расценок изначально осуществлялось вручную, а не на основании регистров, эти данные не будут утеряны при изменении параметров работы. Если в регистрах сведений указаны нулевые нормы и расценки, то они будут использованы при заполнении зависимых значений и внесенные вручную изменения будут утеряны. Надпись о статусе обновления норм может быть скрыта при щелчке по ее тексту.
- В документах "Регистрация косвенных затрат" и "Распределение косвенных затрат" отключена проверка заполнения субконто для счета 91.2 (рочие расходы), реализуемые активы могут не указываться.
- В документе "Распределение косвенных затрат" в табличную часть с базой распределения добавлена новая колонка "Статья списания прочих расходов", которая заполняется в случае, когда корсчетом является 91.02 (прочие расходы). В колонке требуется дополнительно указать статью планирования (связанную с соответствующей статьей прочих расходов), на которую будет происходить распределение затрат. Для остальных счетов данная колонка не заполняется.
Прочее
- АдептИС: Агрокомплекс ред. 3.0 переведен на версию бухгалтерии 3.0.44.204.
- В формах справочников, регистров и др. видов объектов Агрокомплекс реализованы функциональные возможности, предоставляемые платформой 8.3.8. Добавлена возможность подключения внешних обработок заполнения заполнения и печатных форм ряда справочников. Улучшена эргономика ряда форм пользовательского интерфейса Агрокомплекс.
- Исправлены выявленные ошибки.